Nesta quinta-feira, dia 10 de dezembro, a Paris Filmes traz para os cinemas brasileiros (em cerca de 260 salas), o drama Pegando Fogo (Burnt), estrelado por Bradley Cooper (da trilogia Se Beber Não Case) no papel do chef Adam Jones. Além dele, o filme traz em seu elenco nomes como os de Sienna Miller (Foxcatcher: Uma História que Chocou o Mundo), Daniel Brühl (Bastardos Inglórios), Omar Sy (Jurassic World: O Mundo dos Dinossauros), Emma Thompson (Walt nos Bastidores de Mary Poppins) e participação especial de Uma Thurman (Kill Bill).
Abaixo segue o trailer legendado para quem ainda não viu nenhuma informação sobre o filme:
Mas e ai Léo, o filme vale o ingresso?
Tive a chance de conferir ao filme essa semana numa sessão para jornalistas e pelo cartaz e o trailer não esperava um filme tão saboroso quanto esse. Já tive a chance de ver alguns filmes que traziam em seu roteiro a alta gastronomia, como o drama francês Sabores do Palácio (Les Saveurs du Palais), lançado em 2013 no Brasil, e a animação Ratatouille (Ratatouille), da Pixar Animation Studios, que nos apresentou o dilema que qualquer um pode cozinhar, independente de onde venha. Ambos são ótimos filmes (e estão disponíveis para venda em DVD e formato digital no Brasil), mas nenhum tinha conseguido me deixar com tanta fome como aconteceu comigo ao ver Pegando Fogo (Burnt).
Sem dar nenhum spoiler do filme, ele conta a história de Adam Jones (Cooper), um chef fora do mercado, que vive em Londres abrindo ostras em um pequeno restaurante local. Jones causou muita dor aos ex-parceiros do restaurante no qual trabalhava em Paris – com duas estrelas Michelin.
Tentando se recuperar de vários vícios, ele vai a Londres procurar seu mâitre, Tony (Brühl), para tentar convencê-lo a retomar a antiga parceria. No caminho, Jones vai encontrando antigos desafetos, talentos promissores e velhos amigos e inimigos, na busca por sua terceira estrela Michelin.
Para promover ao lançamento do filme no Brasil, a Paris Filmes divulgou um interessante vídeo na qual o chef Gordon Ramsay, que tem 14 restaurantes em Londres e cujo grupo tem outros 30 restaurantes e 6 estrelas Michelin, divide com a câmera suas impressões sobre o filme, do qual foi consultor.
Praticamente essa é a trama, mas uma curiosidade legal sobre a produção é que o filme contou com a consultoria dos chefs Mario Batali, Marcus Wareing (que elaborou os pratos do filme), Gordon Ramsay e Marco Pierre White, em quem Cooper se inspirou para o papel principal. Chefs e cozinheiros participaram das cenas nas cozinhas e os atores desempenharam de verdade seus papeis nas estações, em meio a chamas altas, molhos ferventes e facas afiadas.
Pegando Fogo (Burnt) não traz nenhuma cena de ação ou grandes acontecimentos, mas a história de Adam, contada pelo diretor John Wells (vencedor do Emmy® pela série de TV The West Wing), te envolve tanto e de uma forma tão saborosa, que você não sente as horas passarem no cinema e o preparo dos alimentos pelos atores em cena é tão real, que você fica com vontade de prová-los e até a tentar parar umas horas por dia para apreender ou treinar a arte de cozinhar, pelo menos, minha vontade de fazer gastronomia (antes de me tornar jornalistas) voltou a tona após conferir ao filme.
Com o cinema repleto de produções, vale a pena dar uma atenção a esse tipo de cinema, que entretém o público e nos faz ficar bem ao final da sessão, pois assim como Adam, mesmo com tudo a perder, ele não desistiu de seu sonho e batalhou com todas as forças não para entregar um bom prato, mas uma obra perfeita.